スポンサーサイト

上記の広告は90日以上記事の更新がないブログに表示されます。新しい記事を書くことで、こちらの広告が消せます。

  

Posted by チェスト at

2012年10月17日

10/17(水)今日のまかない

今日は久々にまかないパスタでした!

ハムとピーマンのトマトパスタ


です!
余った野菜と麺があれば、すぐに出来るのがパスタのいいところ♪
店長の腕の見せ場です(笑)  


Posted by 八鶏伝 at 14:56Comments(0)今日のまかない

2012年10月09日

10/9(火)今日のまかない

前回ご紹介した『今日のまかない』からだいぶ経ってしましました。


ハロウィンのかぼちゃといっしょに写っているのは・・・

ムカゴのてんぶらと、何か分からない野菜のてんぷら!



この野菜、母の実家からもらってきたのですが・・・名前を聞いてもすぐ忘れる野菜として
八鶏伝では認識されています(笑)

ムカゴはご存知のとおり、ジネンジョの地上に出ている部分の蔓に生っている実です。
ほくほくしていて、焼いても煮ても揚げてもレンジでチンしても食べられます。
皮はむかずにそのまま食べられます。米を炊くときに、豆ごはんの要領でいっしょに炊いても美味しい♪

そしてこの名前が覚えられない野菜。
今日は揚げて食べましたが、茹でてサラダにしてもいいそうです。
いったいなんていう名前の野菜なのか・・・
食感はサクサク?スナップえんどうのような食感でした。

  


Posted by 八鶏伝 at 16:27Comments(0)今日のまかない

2012年05月25日

5/25(金)★今日のまかない


今日はパスタではありません!(笑)


からあげをさっぱりと食べたい!と思い立ち、大根おろしをのせて


さっぱり風味のタレを作り、かけてみました。



名付けて・・・


和風おろしからあげ★(あまり和風ではなかったのですが)




美味しく出来たら、メニューに追加しようと思っていたのですが、まだまだデビューへの道のりは


遠いかんじです。(汗)


またチャレンジして、美味しいさっぱり唐揚ができたら、お客様にも食べてもらえるかもしれませんので


日々のお昼ご飯で、研究していこうと思っています。



感想は、あまり、美味しくなかったということ、です。(泣)



美味しくないというか、味が足りないのか多いのか・・・とにかく微妙。



またリベンジします!



大根おろしをのせて、お好みの和風ドレッシングをかけたら美味しいですよ♪


ぜひ試してみてくださいね★  


Posted by 八鶏伝 at 14:51Comments(0)今日のまかない

2012年05月21日

5/21(月) 今日のまかない


本日もパスタ!


今日は和風というか、中華風というか・・・


残り物野菜と豚肉のあんかけパスタ



逆光で写りが悪いのでボツにしようと思ったのですが、美味しかったのでupします♪


これ、一人前150gのパスタです。食べすぎです。


でも、夜ごはんまでもたないので…いつも一人150gをたいらげます。



作り方は簡単★


野菜や豚肉を切って、お好みの味付けで炒めておきます。


そしてお好みのスープを作り、片栗粉でとろみをつけたものの中に野菜たちを入れて待機。


それとは別に、フライパンでニンニクのスライスとタカノツメをたくさんのオリーブオイルで

温めておきます。(ニンニクの良い香りが出だしたら、そこで火をストップ!)


茹であがった麺を、ガーリックオイルの中に投入してオイルをまんべんなく麺に絡ませます。



あとは、麺をお皿に盛り、上から最初に作っておいた野菜とお肉入りのあんをかければ完成★



所要時間15分の簡単パスタです。ぜひお試しあれ♪  


Posted by 八鶏伝 at 19:55Comments(0)今日のまかない

2012年05月11日

5/11(金)★今日のまかない


今日のまかないは・・・



麻婆豆腐丼でした。




またもやボウルで失礼いたします。


上にかかっているのは深ネギみじん切り。



生姜・ニンニク・甜面醤・豆板醤・鶏ガラスープ・こいくち醤油・酒 で作ります。


とろみをつけて、出来上がり。



ネギは豆腐と同じタイミングで入れてもOKです!(ネギ嫌いが一人いますので、八鶏伝では後のせです。私です。)



○○丼とパスタの出現率高めですが、お昼は簡単に食べられてお腹いっぱいになるものが手軽でいいのです。


もちろん夜ごはんにしてもいいので、ぜひ今夜のごはんのヒントにしてください♪



八鶏伝でした!



  


Posted by 八鶏伝 at 16:43Comments(0)今日のまかない

2012年05月10日

5/10(木)今日のまかない

本日はちょっと手抜きなお昼ごはんでしたが、やっぱり美味かった!!



からあげとごはんで、それぞれが作って食べました。



まずは・・・



チキン南蛮丼





ごはんの上に千切りキャベツ、その上にからあげを乗せて、チキン南蛮のタレとタルタル!



なぜか八鶏伝のチキン南蛮は、タルタルソースと甘酢だれの相性が抜群にいいのです。



これも計算のうち!と言わないところが、我ながら『これでいいのか?』と疑問ですが(笑)



チキン南蛮は、イベントでもお店でも販売していますので、ぜひ試してみてくださいね♪




次に私が食べたのがこちら。



からあげ丼




丼といっても、お皿にのってるし、丼ではないのだけど『からあげ丼』!!



こちらも簡単!



ごはんの上にキャベツ、その上に半分に切ったからあげを並べて、甘辛いタレをかけるだけ。



白ゴマで風味をつけて、がっつりいただきました。




これも、ご家庭で簡単にできますのでおすすめです!


ちなみに上にかかっているタレは、焼き鳥のタレです。うなぎのタレでも美味しい!




八鶏伝のからあげは、何にでも合ってしまうので、ぜひ自己流からあげのレシピ、おしえてください★



・・・チキン南蛮丼がボウルに盛ってあるのは気にしないでください。


八鶏伝では見慣れた光景です。ラーメンもボウルで食べます。熱くて持てません。




今週末はイベント出店してきます!


宇宿店は、勝手ながらお休みさせていただきますのでご了承ください。


ぜひイベント会場に遊びに来てください♪ お待ちしています!


週末のイベントは、明日ご案内します。お楽しみに~!



  


Posted by 八鶏伝 at 21:11Comments(0)今日のまかない

2012年05月09日

5/9(水)今日のまかない


パスタ率が異常に高い八鶏伝のお昼ごはん。



今日は、名付けて『冷蔵庫のお掃除パスタ』でした。





冷蔵庫のお掃除パスタ




白菜・にんじん・玉ねぎ・ハム・シーフードミックスをコンソメで味付けして・・・


とろみをつけて、茹でたあとバターに絡めたパスタの上にかけるだけ!



ちゃんぽんのようなパスタでした。



お皿からはみ出しそうな麺は、ギャグではありません。


一人前150gをたいらげるのが、八鶏伝の日常です。




いつもパスタだなぁ。たまには他のお昼ごはんも載せてみよう。



晩ごはんのヒントに、明日のお昼のメニューにどうぞ♪



  


Posted by 八鶏伝 at 16:40Comments(0)今日のまかない

2012年04月24日

4/24(水)★今日のまかない

今日も美味しいまかないが回ってきました~!


・・・って、前に紹介した時もパスタだったような気がしますが。



どうぞ晩ごはんのヒントにしてください!


・・・ヒントというか、八鶏伝の唐揚げでもOK♪


ほうれんそうとイカのトマトソースパスタ★



パスタ率の高い八鶏伝のまかない。


ここだけの話、唐揚げを毎日見ていると、違うものが食べたくなるのが悲しい性なのです。


唐揚げ屋さんがこんなこと言っていいんでしょうか・・・。



まかないが唐揚げの日だってあるんですよ!唐揚げが嫌いなんじゃないですよ!


あんまり言うと言い訳がましくなるので、このへんで。



明日のまかない、なんだろー?



***  


Posted by 八鶏伝 at 18:27Comments(0)今日のまかない

2012年02月25日

2/25(木)今日のまかない♪

八鶏伝では、毎日、店長が『まかない』を作ってくれます♪


イタリアン、中華に精通している店長が作るお昼ごはんは、

毎日みんなの楽しみになっています。



これから少しずつ、今日のお昼ごはんをご紹介していきますので、

みなさんの夜ごはんのヒントになれば、嬉しいです。



今日のまかないは・・・・


ツナと玉ねぎのトマトソースパスタ でした♪




とっても美味しい上に、大容量で、大満足です!


ただの『まかない自慢』ですが・・・笑

これからも、美味しいお昼ごはんを、皆様にご紹介していきます★



店長、いつもありがとうございます!

  


Posted by 八鶏伝 at 15:12Comments(0)今日のまかない